El chontaduro (Bactris gasipaes), chotaduro, pupunha (pupuña),cachipay, pijuayo, pixbae es una fruta tropical muy consumida en Colombia y Panamá. Es primo hermano del Borojó, fruta que ya vimos en los inicios del BLOG:
http://xyerectus.blogspot.com.es/2010/03/remedio-natural-iii-el-borojo.html
De la familia de las arecáceas (palmeras) su fruto ( miel, harina, etc) y el cogollo tierno (palmito) se consume al ser un alimento altamente energizante y vigorizante:
http://es.wikipedia.org/wiki/Bactris_gasipaes
http://aupec.univalle.edu.co/informes/2009/julio/chontaduro.html
El contenido de grasa del fruto hace de éste una fuente importante de ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3 y omega 6 (linoleico, linolénico) esenciales para la nutrición, crecimiento, desarrollo hormonal y disminución del colesterol. Además su proporción de proteina es altísima para ser un vegetal ( aunque existen pocos estudios realizados sobre el fruto).
El fruto puede comerse fresco o cocinarse en agua con sal 30 a 60 minutos. Puede procesarse para obtener harina y utilizarse en diferentes proporciones en panadería, pastelería y fabricación de fideos, compotas y jaleas.
Lo podeís comprar en:
http://www.envicompras.com/chontaduro-do-a-paula/
http://www.borojoelpioneroltda.com/jalea-de-chontaduro.php
http://www.hatogrande.com/scripts/prodView.asp?idproduct=4411
http://www.foodservicedirect.com/product.cfm/p/179412/Goya-Chontaduro.htm
http://www.thelatinproducts.com/goya-pejivalles-32-oz-chontaduros/
http://www.hispanoalimentaria.com/productos/z-referencias/doa-paula-chontaduro
Otro fruto que en el Valle del Cauca, el Eje cafetero y el Chocó colombiano se considera afrodisiaco tradicionalmente....os dejo hoy con la buena salsita del Grupo Niche:
P.D: También os adjunto o un PDF sobre frutas tropicales-amazónicas de alto interés:
http://www.corpoica.org.co/SitioWeb/Archivos/Publicaciones/Frutalestropicalescartilla.pdf
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