martes, 6 de abril de 2010

EL COLESTEROL BUENO ( HDL) ALIADO EN LAS ERECCIONES




El colesterol "bueno" o HDL (lipoproteinas de alta densidad) favorece que las grasas nocivas (colesterol "malo" o LDL-lipoproteinas de baja densidad) no se oxiden al entrar en contacto con los radicales libres sanguíneos y fluyan correctamente al hígado donde serán procesados y eliminados adecuadamente.

El colesterol malo cuando se oxida es devorado por unas células llamadas macrófagos y el problema es que estas, ahora llenas de grasa, tienden a pegarse a las arterias pudiendo acabar dañándolas y sobre todo obstruyéndolas. Algunos expertos afirman que las grasas como el colesterol solo son realmente dañinas cuando se oxidan


He aquí otra interesante pieza del rompecabezas: la relación entre bajos niveles de HDL-colesterol (el llamado colesterol "bueno") y los problemas de erección. Al parecer, los hombres con altos niveles de HDL-colesterol (superiores a 60 mg / dL) tienen una tasa mucho menor de problemas sexuales que aquellas con niveles de colesterol HDL inferior a 30 mg / dL).

También parece que el HDL-colesterol ayuda a aumentar los niveles de óxido nítrico, el gas que ayuda a relajar los vasos sanguíneos que hacen posible la erección.

Aquí os dejo un artículo en inglés donde explica detalladamente todo esto:

http://circres.ahajournals.org/cgi/content/short/98/11/1352

¿Cómo podemos subir el colesterol "bueno y bajar el "malo"?


El ajo: puede llegar a subir hasta un 23% el colesterol bueno según un estudio realizado en el Colegio Bastyr, de Seattle (una dosis diaria de aceite de ajo extraído de 3 dientes de ajo).

La cebolla cruda: puede subir el colesterol bueno a la mayoría de las personas (media cebolla cruda al día repartida en varias comidas).

El pescado azul: además de bajar el colesterol malo también ayuda a mejorar los niveles del colesterol bueno.

El aceite de oliva: baja el colesterol malo y sube el colesterol bueno aunque lo tomemos en gran cantidad.

El aceite de semilla de uva: en la mayoría de casos la gente observa mejora en sus niveles de colesterol bueno tomando 2 cucharadas al día de este aceite.

Las manzanas: la pectina que contienen es un tipo de fibra soluble que también ha resultado eficaz para regular ambos tipos de colesterol (tres manzanas al día)

La zanahoria: dos zanahorias al día son también casi imprescindibles en estos casos ya que por un lado son ricas en pectina y por otro son muy ricas en antioxidantes (Betacarotenos)

Cerveza o vino: una cerveza o dos vasitos pequeños de vino puede ayudar en muchos casos (si no tomamos alcohol probaremos los otros remedios)

Legumbres: media tacita dos veces al día puede ayudar (al cabo de varios meses) a regular ambos tipos de colesterol

Frutos secos: sobretodo nueces.

Riesgo de enfermedad coronaria asociado con el HDL-Colesterol
Concentración-HDL (mg/dl)
Riesgo coronario

< 25
Nivel peligroso

25-34
Riesgo elevado

35-44
Riesgo moderado

45-54
Riesgo promedio

55-74
Riesgo bajo

> 75
Longevidad


P.D: Os dejo un último estudio de marzo del 2011 donde se demuestra que altos niveles de HDL nos previenen de un ataque al corazón:

http://www.ajconline.org/article/S0002-9149(11)02000-5/abstract

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